Kerntemperatur und Garraumtemperatur

Bei den Kerntemperaturen handelt es sich um die Temperatur im Kern des Fleischs. Diese spielt bei der Zubereitung von fast allen Fleischsorten eine wichtige Rolle. Gemessen wird die Kerntemperatur mithilfe eines dauerhaft im Fleisch sitzenden Thermometers wie dem Meater oder einem Stichthermometer.

Die perfekte Kerntemperatur in der Übersicht

In den folgenden Tabellen findet ihr die wichtigsten Kerntemperaturen verschiedener Fleischsorten und verschiedener Gar Grade. Jede einzelne Tabelle ist für jeweils eine Fleischsorte.

RIND
RareMediumDurch
Steaks47 – 52 °C53 – 58 °Cab 59 °C
Rinderbratenca. 70 °Cab 80 °C
Beef Brisket88 – 92 °C
KALB
RareMediumDurch
Steaks47 – 52 °C53 – 58 °Cab 59 °C
Kalbskotelett53 – 58 °Cab 59 °C
SCHWEIN
RosaDurch
Steaks/Kotelett53 – 55 °Cab 56 °C
Pulled Pork88 – 93 °C
Rippchen/Spare Ribsca. 85 °C
Krustenbraten72 – 80 °C
GEFLÜGEL
RosaDurch
Ente (ganz)80 – 90 °C
Entenbrust62 – 65 °Cab 66 °C
Gans90 – 92 °C
Hähnchen (ganz)76 – 82 °C
Hähnchenbrustab 75 °C
Pute (ganz)80 – 85 °C
Strauß (Steak)56 °Cab 58 °C
WILD
RosaDurch
Rehrücken56 – 60 °Cab 61 °C
Rehbraten75 – 80 °C
Hirschrücken56 – 60 °Cab 61 °C
Hirschbratenab 60 °C
Wildschweinbraten75 – 80 °C
LAMM
RosaDurch
Lammbratenab 78 °C
Lammrücken56 – 60 °Cab 61 °C
Lammkarree/-kotelett55 – 58 °Cab 59 °C

Die wichtigsten Garraumtemperaturen im Überblick

Mit Hilfe einer weiteren Tabelle möchte ich Euch einen kleinen Überblick an gut geeigneten Garraumtemperaturen für diverse Speisen geben. Die Tabelle beruht auf Erfahrungswerten, falls ihr anderer Meinung seid, dann macht es einfach so … Generell kann man sagen, dass 150 °C die perfekte Garraumtemperatur für indirektes Grillen ist. Damit lassen sich hervorragend Steaks garziehen, aber auch Gemüse, Hähnchen oder ein Krustenbraten grillen.
Für das Barbecue bzw. low and slow grillen ist 110 °C die absolute Standardtemperatur im Grill. Perfekt um langsam Fleisch garzuziehen und dabei ordentlich zu smoken. Auch hier bezieht sich die Temperatur wieder auf den indirekten Bereich.
Gemessen wird die Garraumtemperatur entweder über ein integriertes Deckelthermometer, welches in den meisten Fällen allerdings relativ ungenau ist, oder über ein externes Thermometer wie dem bereits oben genannten Meater. Dazu einfach den Temperaturfühler in unmittelbarer Nähe zum Grillgut anbringen.
Schaut euch einfach unsere Garraumtemperaturtabelle an, es sollte für jeden die richtige Temperatur vorhanden sein.

Grillgut/-methode (indirekte Zone)Garraumtemperatur
Steak (garziehen)100 – 150 °C
Schweinekotelett (garziehen)100 – 150 °C
Pulled Pork110 °C
Beef Brisket110 °C
Rippchen/Spare Ribs110 – 130 °C
Hähnchen (ganz)140 – 180 °C
Drumsticks160 – 200 °C
Hähnchenbrust100 – 150 °C
Krustenbraten140 – 200 °C
Fisch120 – 150 °C
Gemüse100 – 140 °C
Lamm/Wild100 – 160 °C
Räuchern/smoken80 – 110 °C
low and slow (Barbecue)110 °C

Wenn ihr Verbesserungsvorschläge oder Ergänzungen zu unseren Tabellen habt, könnt ihr uns die gerne per Mail an info@chefuli.de senden. Ich werde Deinen Vorschlag dann überprüfen und den entsprechenden Eintrag anpassen bzw. ergänzen.

Liebe Grüße
CHEF ULI